Um Guia para Identificação e Mensuração de Dívida Técnica de Requisitos no Desenvolvimento de Software - de Melo, Ana Carolina Candido; Fagundes, Roberta Andrade de A.; Santos, Wylliams B. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft); 2020: Anais Estendidos do XI Congresso Brasileiro de Software: Teoria e PráticaDO - 10.5753/cbsoft_estendido.2020.14603, 2020)
Contexto: Dívida Técnica (DT) descreve as consequências que os projetos de software enfrentam durante o seu desenvolvimento, ocasionada muitas vezes, quando tarefas não são realizadas adequadamente. Inicialmente, a DT possuía foco nas atividades de codificação, mas no avanço das investigações, o conceito foi ampliado nas demais fases do desenvolvimento de software, a exemplo, na engenharia de requisitos. Problema: A DT de requisitos está relacionada a distância entre o valor ideal da especificação dos requisitos e a implementação real do sistema, a qual são consequências das decisões estratégicas para ganhos imediatos, ou mudanças não propositais no contexto. Independentemente, é necessário mantê-la gerenciada para assegurar a evolução do software. Identificação e mensuração são as duas primeiras etapas do processo de gerenciamento, no entanto, na engenharia de requisitos ainda são pouco exploradas em pesquisas acadêmicas. Objetivo: Neste contexto, o principal objetivo deste trabalho é desenvolver um guia que possa auxiliar profissionais de software a identificar e mensurar a DT de requisitos existente em seus projetos. Metodologia: Para isso, a pesquisa está sendo desenvolvida através de quatro etapas. A primeira referente a coleta de evidências, objetiva identificar as informações que serão disponibilizadas no guia. A segunda refere-se ao desenvolvimento da proposta, nela as informações identificadas anteriormente serão analisadas para na sequência o guia ser desenvolvido. Na terceira etapa referente a validação, o guia será avaliado por especialistas da área. Por fim, na quarta etapa de análise e conclusão, considerações e resultados sobre a eficácia do guia serão apresentadas. Resultados: Como resultados parciais, já foram identificadas causas que ocasionam no surgimento da DT de requisitos; estratégias existentes para auxiliar na identificação e mensuração; métricas utilizadas na etapa de mensuração; assim como dificuldades apontadas ao realizar essas atividades.