Auxiliando Professores de Engenharia de Requisitos a Utilizarem Jogos como Recursos Pedagógicos - Steglich, Caio; Marczak, Sabrina (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft); 2020: Anais Estendidos do XI Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática, 2020)
Diversos estudos na área de Educação em Engenharia de Software expressam as dificuldades ou desafios de aprendizagem de estudantes, ou como os estudantes reagem a uma nova abordagem de ensino utilizada pelo professor. Assim, poucos estudos exploram as dificuldades ou desafios enfrentados pelos professores de Engenharia de Software, especialmente quanto às tecnologias e materiais que eles poderiam utilizar para aumentar o interesse dos estudantes. Uma constante dificuldade dos professores de Engenharia de Requisitos é a preparação de aulas interativas, pois esta disciplina demanda a internalização de conceitos que geralmente são expostos em forma massivamente teórica, o que pode causar o desinteresse dos estudantes por esta disciplina. O objetivo deste trabalho é propor um repositório que possui um sistema de recomendações que apoie o professor de Engenharia de Requisitos a identificar os jogos mais adequados para utilização em sua sala de aula, de acordo com as suas necessidades e recursos disponíveis ao professor. Para isso será elaborado um ambiente inteligente, alimentado por professores de Engenharia de Requisitos com jogos para apoiar práticas educacionais, onde os professores poderão avaliar cada jogo publicado no sistema, bem como escrever sugestões para seu uso. Nesta tese, serão realizados diversos estudos, como Estudos de Caso, Revisões de Literatura e avaliação de protótipos, entre outros, para entender as demandas dos professores, propor um sistema de acordo com suas necessidades e avaliar sua eficiência no apoio aos professores. A maior contribuição esperada ao final desta pesquisa é um repositório inteligente sobre o uso de jogos nas disciplinas de Engenharia de Requisitos, que irá providenciar os jogos mais recomendados para o professor de forma inteligente.