Modelo para Caracterização e Evolução de Sistemas com Arquitetura Baseada em Serviços - Rosa, Thatiane de Oliveira; Goldman, Alfredo; Guerra, Eduardo Martins (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2020)
Construir uma boa arquitetura é fundamental para obter sucesso no processo de desenvolvimento de software . Porém, essa não é uma atividade trivial, pois envolve uma série de decisões de domínio do negócio, técnicas e de estrutura. Assim, com a finalidade de apoiar a construção de uma arquitetura mais adequada a um determinado contexto, constantemente surgem novas abordagens como microsserviços e monolitos modulares, que propõem decompor um software complexo em pequenas partes fracamente acopladas. Entretanto, ao analisar o estado da arte e da prática, percebe-se que existe um limite nebuloso na classificação dessas diferentes abordagens, especialmente as baseadas em serviços. Além de existir pouco suporte para caracterizar e direcionar arquiteturas baseadas em serviços. Diante disso, com base em pesquisas bibliográficas e estudos de caso, pretende-se desenvolver um modelo para caracterização e evolução da arquitetura de sistemas baseados em serviços, adotando diretrizes de microsserviços. Esse modelo apresenta dimensões que medem características estruturais da arquitetura relacionadas ao tamanho de módulos, compartilhamento de bases de dados e acoplamento entre serviços. Como contribuição final, esse modelo facilitará o mapeamento e medição de diferentes impactos gerados na arquitetura de software , a partir de incrementos e refatorações realizados. Assim como dará suporte a decisões arquiteturais que considerem diferentes atributos de qualidade para alcançar o equilíbrio entre independência e colaboração de serviços para um determinado sistema.