Um Método para Geração de Modelo de Sistemas-de-Sistemas de Informação a partir da Análise de Modelos de Processos de Negócio - Oliveira, Lucas da Silva; de Vasconcelos, Aline Pires Vieira; dos Santos, Rodrigo Pereira (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft); 2020: Anais Estendidos do XI Congresso Brasileiro de Software: Teoria e PráticaDO - 10.5753/cbsoft_estendido.2020.14608, 2020)
As organizações buscam atingir metas pela execução de processos de negócio apoiados pelos sistemas de informação. Porém, muitas vezes os profissionais têm dificuldade em executar alguns processos de negócio pela falta de comunicação efetiva entre os sistemas, o que afeta as tarefas dos stakeholders. Recentemente, este arranjo de sistemas tem sido investigado como Sistema-de-Sistemas de Informação (SoIS), uma classe de Sistemas-de-Sistemas (SoS) focada em negócios. Entender processos de negócio se torna crítico para assegurar a interoperabilidade entre os sistemas. Esta pesquisa visa desenvolver uma abordagem baseada em SoIS para detectar necessidades de interoperabilidade entre os sistemas de uma organização, ou de diferentes organizações, a partir da análise de processos de negócio de suas unidades.