Uma Ontologia de Apoio ao Ensino de Experimentação em Engenharia de Software - Luz, Carlos Danilo; OliveiraJr, Edson; Steinmacher, Igor (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft); 2020: Anais Estendidos do XI Congresso Brasileiro de Software: Teoria e PráticaDO - 10.5753/cbsoft_estendido.2020.14611, 2020)
O uso de experimentação para avaliação empírica das atividades de desenvolvimento de software é uma prática comum nos dias de hoje. Tanto para a indústria de software como em pesquisas acadêmicas, a experimentação se mostra fundamental para a compreensão do ciclo de vida de um software, considerando um conjunto de atividades sistemáticas apoiadas por técnicas estatísticas. Por mais que a comunidade científica de Engenharia de Software (ES) venha utilizando experimentação para a avaliação de teorias e tecnologias, ainda há carência de metodologias e materiais de ensino específicos para experimentação em ES (ESE), o que, consequentemente, ameaça o planejamento, a condução e a disseminação adequada de experimentos e suas futuras reproduções. Assim, esta pesquisa tem como objetivo especificar uma ontologia de apoio ao ensino de experimentação em ES, considerando o desenvolvimento, uso e reúso de Recursos Educacionais Abertos (REA). Tal ontologia será capaz de formalizar os conceitos de ensino de ESE e REAs, além de contribuir com a comunidade de ES na produção e disseminação de materiais de ensino e aprendizagem.