Elicitação de Requisitos em Sistemas Críticos de Segurança - Dal Magro, Sthéfanie; Castro, Jaelson (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft); 2020: Anais Estendidos do XI Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática, 2020)
Contexto: Sistemas Críticos de Segurança (SCSs) são considerados sistemas que caso falhem, podem levar à perda de vida, perdas financeiras e danos ao meio ambiente. A Engenharia de Requisitos é essencial no desenvolvimento destes sistemas, tendo em vista que a utilização de requisitos inadequados ou incompreendidos são reconhecidos como a principal causa de acidentes e catástrofes relacionados com a segurança. Portanto, os requisitos iniciais de segurança dos SCSs devem ser cuidadosamente identificados e adequadamente modelados. No entanto, a literatura apresenta poucas técnicas de elicitação e modelagem de requisitos voltadas para o domínio de SCSs. Objetivo: Esta pesquisa propõe o desenvolvimento de uma técnica para elicitação de requisitos no contexto de sistemas críticos de segurança que posteriormente serão modelados através da notação iStar4Safety. Método: Inicialmente, será realizado um levantamento bibliográfico com objetivo de investigar as técnicas de elicitação de requisitos existentes no domínio dos SCSs. A partir deste levantamento bibliográfico, será proposta uma nova técnica para descoberta de requisitos para Sistemas Críticos de Segurança. Para validar a técnica proposta será realizado um quase-experimento. Resultados esperados: Com este trabalho definiremos uma técnica de elicitação de requisitos para SCSs que permitirá a modelagem dos requisitos de segurança através de uma extensão de segurança da linguagem iStar. Conclusão: Os resultados encontrados irão auxiliar no processo de descoberta e modelagem de requisitos no contexto de sistemas críticos de segurança. Com isso, pretendemos contribuir de maneira positiva no desenvolvimento destes sistemas, buscando mitigar perigos e prevenir acidentes.