DevGo: um Modelo para Governança de Desenvolvedores em Ecossistema de Software Móvel a partir de Developer Relations - Fontão, Awdren; dos Santos, Rodrigo Pereira; Dias-Neto, Arilo Claudio (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft); 2020: Anais Estendidos do XI Congresso Brasileiro de Software: Teoria e PráticaDO - 10.5753/cbsoft_estendido.2020.14629, 2020)
Organizações que mantêm ecossistemas de software móvel (MSECO), como Apple e Google, têm investido em estratégias de governança a partir de um time de Developer Relations (DevRel). A meta é estabelecer a sinergia entre as expectativas de desenvolvedores externos e os objetivos da organização, visando não incorrer na "morte" do ecossistema. Por meio de estudos secundários (revisões de literatura), estudos primários com 68 profissionais de DevRel e estudos de mineração de repositórios de software, foi desenvolvido um modelo para a governança de desenvolvedores em MSECO a partir de DevRel. Este modelo é chamado DevGo (DEVeloper GOvernance), formado por elementos como: áreas de foco, fases, estágios, facilitadores e objetos de transferência de valor. DevGo pode, também, ser apoio às organizações na evolução das estratégias de governança do desenvolvedor, dimensionar esforços e formar equipes internas.