Lidando com Componentes Resistentes a Mudanças no Contexto de Internet das Coisas - Fonseca, Adrilene; de Sousa, Denis; Chagas, Matheus; Maia, Paulo Henrique M. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft); 2020: Anais Estendidos do XI Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática, 2020)
No contexto de smart homes, onde dispositivos de uma casa estão conectados, podem haver situações nas quais um conjunto de componentes independentes devem colaborar para atingir um objetivo em comum, formando um Sistema-de-Sistemas (SoS). Nesse contexto, podem haver componentes resistentes a mudanças que não atendem aos seus requisitos locais e ao requisito global do SoS. Neste trabalho propomos uma forma de adaptação cautelosa utilizando um componente Observer que ajusta o comportamento de componentes resistentes na ocorrência de cenários excepcionais em IoT. A proposta foi avaliada por meio de um experimento, com o qual foi possível demonstrar que a nossa solução contribui para atingir o requisito global.