Desenvolvendo um modelo de gestão da diversidade étnico-racial para equipes de desenvolvimento de software - Miranda, Michelle Borges; Prikladnicki, Rafael (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2021)
Diversidade nas equipes de desenvolvimento de software é um tema que vem ganhando atenção tanto de pesquisadores, quanto de organizações de Engenharia de Software. Pesquisas empíricas vêm demonstrando a importância de segmentos da diversidade, tal como gênero, para a comunidade da computação apresentando elementos que são inerentes à categoria gênero. De forma semelhante, o debate da diversidade étnico-racial na Engenharia de Software vem sendo colocado a fim de entender os desafios e benefícios que esta categoria de diversidade pode proporcionar para times de desenvolvimento de software. Pesquisas de gerenciamento da diversidade visam compreender esse mecanismo dentro de times e organizações e podem gerar como resultados modelos de gestão que visem gerenciar os conﬂitos e interesses dos grupos envolvidos. O objetivo deste estudo é propor um modelo de gestão da diversidade para equipes de desenvolvimento de software com foco no grupo de diversidade étnico-racial, a partir de uma investigação sobre as implicações da diversidade étnico-racial na Engenharia de Software. Para alcançarmos esse objetivo, foi selecionado a pesquisa-ação como metodologia de pesquisa colaborativa entre academia e indústria, que será realizada em organizações pertencentes ao Parque Científico e Tecnológico da PUCRS (Tecnopuc), com a possibilidade de outros parques tecnológicos no Brasil. Como resultado deste estudo, pretendese propor um modelo de gestão de diversidade étnico-racial para equipes de desenvolvimento de software, compostos por um conjunto de práticas que contribuíram para a base de dados sobre pesquisa empírica na área da Engenharia de Software e como diretrizes para organizações que desejarem implementar este modelo de gestão em seus times.