Um Framework para Avaliação de Transparência em Portais de Ecossistemas de Software a partir da Experiência de Desenvolvedor - Zacarias, Rodrigo Oliveira; Santos, Rodrigo Pereira dos (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2021)
As interfaces que amparam a Web social (e.g., portais Web, fóruns, redes sociais etc.) desempenham um papel importante dentro de um ecossistema de software (ECOS), tendo em vista que facilitam o acesso à informação e a interação entre os desenvolvedores externos à sua plataforma tecnológica comum. Essas interfaces formam os chamados portais de ECOS. Nesse cenário, o conceito de transparência permite que os desenvolvedores acessem, entendam e aprendam os elementos e processos no contexto de desenvolvimento colaborativo. A ausência de transparência nos portais de ECOS pode trazer problemas tanto na comunicação entre os desenvolvedores como no entendimento das informações fornecidas. Isso afeta a Experiência de Desenvolvedor (DX, do inglês Developer Experience) no ECOS, podendo trazer como consequência a falta de engajamento entre os desenvolvedores externos na plataforma. Em casos mais graves, esse fato pode culminar na "morte" do ECOS. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é desenvolver um framework para a avaliação da transparência em portais de ECOS a partir da DX. A base desse framework será constituída pela aplicação de heurísticas e/ou metaheurísticas para avaliar a transparência, que serão elaboradas ao longo deste trabalho. Para isso, é proposta uma abordagem metodológica composta de revisões de literatura, experimentos com desenvolvedores para monitoramento da DX e avaliação com especialistas. Esta pesquisa almeja como contribuições a criação do framework, para ser utilizado por profissionais de organizações que formam um ECOS ou por pesquisadores da área, o entendimento de como a transparência nos portais de ECOS afeta a DX e um conjunto de heurísticas e/ou metaheurísticas para transparência em portais de ECOS.