Desafios no compartilhamento de dados de saúde entre entidade de saúde privada e a academia para fomentar a pesquisa e produção científica - Gonçalves, Emanuela C. R.; Juraszek, Guilherme D.; Antunes, Marco; Bittencourt, Mateus L. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2021)
O crescimento e a velocidade de produção de dados que podem ser extremamente úteis para pesquisa científica nas empresas de diversos ramos tem sido bem divulgada nos últimos tempos (a chamada era do Big Data), porém, o que passa despercebido normalmente é a dificuldade da 'academia' em ter acesso a esses dados de forma a permitir a sua utilização em pesquisa dado o imenso abismo que separa empresas e universidades. Nesse contexto, irei relatar minha experiência no projeto de disponibilização de dados de saúde (exames oftalmológicos de Glaucoma) do Hospital de Olhos Sadalla Amin Ghanem (HOSAG) para alunos da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) utilizarem em pesquisa.