Organização de um Conjunto de Descobertas Experimentais sobre Causas e Efeitos da Dívida Técnica através de uma Família de Surveys Globalmente Distribuída - Rios, Nicolli; Spínola, Rodrigo; Mendonça, Manoel (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2021)
Conhecer as causas da dívida técnica (DT) pode auxiliar equipes de desenvolvimento a definir ações que podem ser tomadas para evitar a ocorrência de itens de dívida. Identificar os efeitos da DT auxilia análises de impacto e a definir ações corretivas para minimizar possível consequências negativas para o projeto. Nesse contexto, foi criado o projeto InsighTD, uma família de surveys globalmente distribuída. Seu objetivo é investigar o estado da prática sobre DT, incluindo causas que levam à sua ocorrência, efeitos de sua existência e como esses problemas se manifestam no processo de desenvolvimento de software. Respostas de 206 profissionais da indústria de software do Brasil e Estados Unidos foram analisadas. Identificou-se as principais causas da DT, os efeitos de sua presença, e a relação entre modelos de processo e os efeitos da DT. Diagramas probabilísticos de causa e efeito e um mapa conceitual focado em dívida de documentação foram propostos para apoiar a gestão da DT. InsighTD, o primeiro estudo em larga escala da área de DT, também permitiu organizar uma rede de cooperação envolvendo pesquisadores e instituições de 12 países.