Ensino, Inovação e Produção de Software: O uso da prática reflexiva - Andrade, Aline; Albuquerque, Regina Fabia; Dors, Tania Mara; Binder, Fabio; Malucelli, Andreia; Reinehr, Sheila (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2021)
O mercado de computação exige profissionais que tenham não apenas as habilidades técnicas, como também as comportamentais. A PUCPR e a Apple estabeleceram um ateliê de software cujo objetivo é capacitar desenvolvedores para gerar aplicações móveis, utilizando o método Challenge Based Learning (CBL) e a prática reflexiva. O objetivo desta pesquisa foi compreender as contribuições da prática reflexiva no desenvolvimento de competências profissionais, por meio de estudo de caso, utilizando entrevistas semiestruturadas e ciclos de codificação da Grounded Theory. Os resultados demonstram que os estudantes desenvolveram habilidades valiosas para a prática profissional de engenheiro de software.