Ecossistemas de Software “mortos”: uma visão a partir de DevRel (Developer Relations) - Soupinski, Felipe; Fontão, Awdren (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2022)
Ecossistemas de Software (ECOS) dependem de plataformas que servem como ambientes para a interação entre desenvolvedores. Quando a organização proprietária da plataforma não suporta a sinergia entre os objetivos organizacionais e as expectativas dos desenvolvedores, o ECOS pode morrer. Neste artigo, relata-se um estudo realizado no StackOverflow (SO) e no GitHub (GH) com foco em Web ECOS: AngularJS, PhantomJS e Moment.JS. Foram analisadas métricas com base em taxas de resposta e issues fechadas, para entender o que acontece nesses ECOS antes, durante e após a morte da plataforma. Identificou-se comportamentos nas métricas que podem indicar sinal de risco.