Microsserviços, por que tão difícil? Um catálogo de padrões para criar serviços bons de se operar - Leite, Leonardo; Marianno, Alberto (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2023)
Apresentamos aqui um catálogo de padrões para aprimorar a operacionalização de serviços, o que reduz o tempo de reparo. Tal catálogo é baseado na prática de equipes do Serpro, estatal federal de tecnologia. Contudo, há um ônus considerável para se aplicar todos esses padrões. É possível também a má aplicação e o esquecimento deles. Assim, o catálogo traz reflexões sobre dificuldades em se produzir microsserviços (muitos serviços com constante atualização). Tais reflexões podem basear futuras pesquisas.