Embrapa I/O: Plataforma de Desenvolvimento Colaborativo, Entrega Automatizada e Monitoramento Contínuo de Softwares para a Agricultura Digital - Carromeu, Camilo; D’Oliveira, Fabiano M.; Oliveira, Rommel T. de; Silva Júnior, Murilo M. da; Araújo, Ricardo F. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2023)
Este artigo apresenta a plataforma de DevOps, denominada Embrapa I/O, que implementa um macroprocesso de desenvolvimento de software para Agricultura Digital. A ferramenta conta com pipelines que automatizam as tarefas de teste, integração, entrega e implementação contínuas, mitigando o ônus destas atividades, agilizando a construção de ativos digitais e otimizando a força de trabalho. Além disso, a plataforma institui o conceito de boilerplates (aplicações-modelo para agricultura digital), que fomentam uma comunidade colaborativa e implementam similaridades, diretrizes e boas práticas de desenvolvimento. Por fim, monitora ativamente todos os ativos em três aspectos distintos: rastreamento de bugs, relatórios analíticos de uso e detecção de ameaças e vulnerabilidades.