Aplicação de rotinas operacionais de cibersegurança no setor de geração energia: desafios para o futuro - Cunha, David C. P. da; Lima, Milton; Cruz, Geraldo (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2023)
O setor de geração de energia enfrenta inúmeras ameaças de segurança cibernética. Para mitigar riscos de ataques, as usinas de energia devem adotar controles e rotinas de cibersegurança conforme o Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS). Para esse fim, propomos neste trabalho, identificar desafios para a implantação desta rotinas operacionais em cibersegurança. A metodologia incluiu formulários, visita técnica e geração de relatório que podem nortear implantações futuras das rotinas operacionais em cibersegurança da ONS.