Insights on Transferring Software Engineering Scientific Knowledge to Practice - Ribeiro, Talita V.; Carver, Jeffrey C.; Travassos, Guilherme H. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2023)
CONTEXTO. Na engenharia de software (ES), alinhar pesquisa e prática tem sido um desafio. OBJETIVO. Auxiliar os pesquisadores na extração de questões práticas dos repositórios de conhecimento prático de ES; e em tornar as informações científicas sobre ES acessíveis aos profissionais. MÉTODO. Realizamos vários estudos experimentais para determinar as causas da desconexão entre pesquisa e prática que torna desafiador para os profissionais buscar e aplicar o conhecimento científico. RESULTADOS. Obtivemos dados sobre os desafios dos profissionais para encontrar, entender e avaliar a literatura científica de ES que nos auxiliaram a construir um conjunto de oito heurísticas para a realização de pesquisas práticas em ES.