CryptoComponent: um Componente de Criptografia para Sistemas de Software IoT de Baixo Custo - Paiva, Bruno D. de; Souza, Bruno P. de; Travassos, Guilherme H. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2023)
O grande número de dispositivos de sistemas de software IoT motivados pelo avanço da Indústria 4.0 tem levado organizações a listar os riscos de segurança mais comuns. A transferência segura de dados e o armazenamento de informações estão entre os dez problemas mais frequentes nesses dispositivos. Assim, este trabalho apresenta um componente de criptografia que permite que dispositivos IoT com baixo poder computacional transmitam dados seguramente, contribuindo para mitigar a falta de segurança nestes sistemas. Esse componente foi avaliado em dois estudos in silico para verificar sua viabilidade e eficiência. Os resultados sugerem que o componente apresenta desempenho adequado quando encapsulado em um dispositivo IoT de baixo custo.