Analisando a Morte de Ecossistemas de Software para plataformas Web a partir da abordagem de Redes Sociais e Reciclagem de Recursos - Arantes, Pedro; Fontão, Awdren (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2023)
Ecossistemas de Software (ECOS) dependem de plataformas que apoiam a interação entre a comunidade de desenvolvedores, como o StackOverflow e o GitHub. Se a organização responsável não suportar a sinergia entre seus objetivos organizacionais e as expectativas dos desenvolvedores, o ECOS pode morrer. A morte resulta da suspensão das atividades vitais, como a evolução e manutenção do software. Quando o ECOS morre: (1) a organização perde recursos investidos, e; (2) os desenvolvedores perdem investimento de trabalho, aprendizado e experiência ganhos. Nesse artigo é relatado um estudo de caso exploratório realizado no GitHub focando em três ECOS web: AngularJS, PhantomJS, e MomentJS. Foram analisadas métricas baseadas no engajamento, colaboração da comunidade e na reciclagem de recursos para entender o que acontece nesses ECOS antes, durante e após a plataforma do ECOS morrer.