ReqMLSCity: Uma ferramenta de análise de requisitos utilizando aprendizado de máquina para aplicações de cidades inteligentes - Silva, Bruno Carvalho da; Nascimento, Rodrigo; Viana, Davi (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2023)
Erros como ambiguidade e incompletude na fase de eliciação de requisitos e nos documentos gerados podem prejudicar o restante do processo de desenvolvimento. Desta forma, uma análise desses documentos é essencial para o avanço adequado de desenvolvimento do software. A análise manual destes documentos de requisitos é de alto custo, tanto financeiro quanto de tempo, e tendenciosa a falhas, sobretudo quando o sistema possui uma grande complexidade. A detecção automática desses erros se apresenta como uma abordagem promissora. Adicionalmente, um problema recente no campo da engenharia de requisitos é sobre como tratar contextos recentes. O objetivo deste trabalho é apresentar a ferramenta ReqMLSCity, uma evolução da ferramenta ReqSCity, que auxilia o processo de análise de requisitos de maneira automática, focando na análise de ambiguidade e geração de incompreensão de sentido a partir de estruturas sintáticas defeituosas através do uso de PLN. A ferramenta é capaz também de avaliar se o requisito está no contexto de cidades inteligentes e fornece sugestões para melhorar a completude de sentido usando como base a ontologia de domínio M3-Ontology. A avaliação inicial da proposta foi feita realizando um estudo piloto com 55 requisitos e a comparação de análise é feita com base nos resultados da avaliação de dois especialistas em engenharia de software.