Techniques for Eliciting IoT Requirements: Sensorina Map and Mind IoT - Souza, Sabrina; Souza, Eriky; Meireles, Maria; Lauschner, Tanara; Carvalho, Leandro; Maldonado, José Carlos; Conte, Tayana (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft); 2024: Anais Estendidos do XV Congresso Brasileiro de Software: Teoria e PráticaDO - 10.5753/cbsoft_estendido.2024.4120, 2024)
A Internet das Coisas (IoT) envolve dispositivos que comunicam e processam dados pela Internet. A elicitação de requisitos em sistemas IoT é crucial, mas enfrenta desafios como heterogeneidade, interoperabilidade, escalabilidade e volatilidade de requisitos. Este trabalho apresenta duas novas técnicas para apoiar essa fase: o Mapa Sensorina, inspirado no Mapa de Empatia, e o Mind IoT, baseado no Mapa Mental. Dois estudos empíricos foram realizados em um ambiente acadêmico para verificar a viabilidade dessas técnicas. O primeiro estudo avaliou a facilidade de uso e a eficácia em ajudar engenheiros a lembrar requisitos, utilizando um Focus Group para coletar percepções. O segundo estudo observacional avaliou a utilidade e a facilidade de uso das técnicas. Os resultados mostraram que os métodos são viáveis e podem contribuir significativamente para a pesquisa e prática em sistemas IoT, beneficiando tanto profissionais quanto pesquisadores da área.