An IoT Architecture for Decision Support System in Precision Livestock - Gomes, Jonas Silva; David, José Maria Nazar; Braga, Regina Maria Maciel (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft); 2024: Anais Estendidos do XV Congresso Brasileiro de Software: Teoria e PráticaDO - 10.5753/cbsoft_estendido.2024.4123, 2024)
Na indústria pecuária, a produção animal sustentável é o principal objetivo do desenvolvimento tecnológico. Assim, os sistemas de produção pecuária requerem monitoramento, controle e mitigação das condições indesejadas através de ações automatizadas. A principal contribuição deste estudo é a introdução de uma arquitetura auto-adaptativa denominada e-Livestock para apoiar as decisões relacionadas à produção animal. Foram conduzidos dois estudos de caso, envolvendo a arquitetura e-Livestock, que foi utilizada no sistema de produção Compost Barn - ambiente e tecnologia onde ocorre a produção de gado leiteiro. Os resultados demonstraram a utilidade do e-Livestock para avaliar três aspectos principais: (i) abstração de tecnologias disruptivas baseadas em Internet das Coisas (IoT) e Inteligência Artificial, (ii) suporte para a reutilização e derivação de uma arquitetura auto-adaptativa para apoiar o desenvolvimento de uma aplicação de apoio à decisão para o subdomínio da pecuária e (iii) suporte para estudos empíricos em uma fazenda inteligente real para facilitar a transferência de tecnologia para a indústria.