Identificando Mudanças de Requisitos em Ecossistemas de Software por Meio da Inovação Aberta e da Multidão - Malcher, Paulo; Viana, Davi; Santos, Rodrigo (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2025)
Ecossistemas de software (ECOS) tornam a gerência de mudanças de requisitos mais complexa devido à sua natureza dinâmica e colaborativa. Este trabalho propõe um método que combina inovação aberta e feedback da multidão para apoiar a identificação dessas mudanças em ECOS. O método foi desenvolvido utilizando a Ciência do Design e sua aceitação e viabilidade foram avaliadas por meio de um grupo focal e de um estudo de caso, respectivamente. Os resultados indicam uma aceitação positiva e a necessidade de suporte ferramental para sua aplicação prática. Por fim, SECO-RCI contribui para a compreensão da evolução dos requisitos em ECOS.