Em Direção a uma Abordagem Baseada em IA Generativa para Automação de Testes End-to-End - Júnior, Elvis; Neves, Vânia de Oliveira (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft); 2025: Anais Estendidos do XVI Congresso Brasileiro de Software: Teoria e PráticaDO - 10.5753/cbsoft_estendido.2025.14173, 2025)
A automação de testes de software é essencial para garantir a qualidade dos sistemas; contudo, os testes end-to-end (E2E) ainda enfrentam desafios relacionados à complexidade e ao esforço manual. Este artigo propõe a GenIA-E2ETest, uma abordagem baseada em IA Generativa para a geração automática de scripts executáveis de testes E2E a partir de descrições em linguagem natural. A abordagem foi avaliada em duas aplicações web e apresentou resultados promissores, alcançando em média 77% em métricas de elementos, 85% em recall de execução e exigindo ajustes manuais mínimos (média de 10%). Apesar de limitações em fluxos altamente dinâmicos, os resultados indicam que a GenIA-E2ETest é eficaz para acelerar a automação de testes E2E.