A Construção do Futuro Digital em uma Trajetória de Inovação e Impacto - Garcia, Vinicius Cardoso; Almeida, Eduardo Santana de; Soares, Sergio Castelo Branco; Borba, Paulo Henrique Monteiro (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Software: Teoria e Prática (CBSoft), 2025)
Este artigo celebra a trajetória de Silvio Meira, engenheiro e cientista da computação, destacando seu papel fundamental como arquiteto do ecossistema de inovação digital brasileiro. Partindo de uma sólida formação acadêmica no ITA e no exterior, Meira consolidou o Centro de Informática da UFPE, combatendo a ”fuga de cérebros”regional. Sua visão pragmática resultou na criação de duas instituições cruciais: o C.E.S.A.R, uma ponte entre academia e mercado, e o Porto Digital, um parque tecnológico que revitalizou a economia do Recife. O texto aborda sua influência estratégica em grandes corporações e políticas públicas, consolidando-o como uma figura central na intersecção entre tecnologia, negócios e desenvolvimento socioeconômico no Brasil.