Pivoting in software startups. Motivations, process and evaluation - Lanata, Karina; Benítez, Pablo; Matturro, Gerardo (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2022: Anais do XXV Congresso Ibero-Americano em Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/cibse.2022.20976, 2022)
Diversos estudios afirman que las startups de software fracasan en los primeros meses o años, generalmente porque no validaron su hipótesis de negocio, y reusan implementar cambios denominados pivotes. En este trabajo presentamos los resultados del estudio de campo cuyo propósito fue identificar cómo se deciden, implementan y evalúan los “pivot” en las startups de software. A partir de entrevistas a fundadores de diez startups de software, se encuentra que los factores más comunes que generan la necesidad de pivotar son: “reacción negativa de los clientes”, “reacción positiva de un segmento de clientes no previsto” y “enfoque en el mercado objetivo”, y los pivotes más utilizados son “Tecnología”, “Captura de valor” y “Segmento de clientes”.