Definición de patrones a partir de Buenas Prácticas para el desarrollo de sistemas de Gobierno Electrónico - Medina, Oscar (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2022: Anais do XXV Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software, 2022)
La tesis doctoral que se expone tiene por finalidad elaborar un modelo de análisis para definir patrones de Buenas Prácticas de Gobierno Electrónico. Estos patrones se pueden aplicar en el Modelo Conceptual de los sistemas del sector público para facilitar su construcción con mayor nivel de calidad. La reusabilidad de los sistemas es la dimensión de calidad de software que se intenta optimizar con esta propuesta. Se obtuvieron como resultados de la investigación: un conjunto de tipos de patrones que permiten definir Buenas Prácticas de e-Gob, un modelo de análisis para aplicación de dichos patrones, y un método de catalogado y selección de patrones para incorporar un nuevo software público en la fase de modelado.