Diseño e implementación de un entorno de desarrollo integrado para robótica educativa soportado por una máquina virtual para plataformas de computación física - Moran, Jorge (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2022: Anais do XXV Congresso Ibero-Americano em Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/cibse.2022.20985, 2022)
El uso de dispositivos físicos como herramientas de aprendizaje presenta diversos desafíos. Una de las dificultades más grandes a las que se enfrentan los alumnos es la construcción de un modelo mental que permita entender la ejecución de los programas y su relación con el código fuente. El uso de lenguajes visuales no alcanza a resolver este problema y, adicionalmente, puede complicar la eventual transición a lenguajes basados en texto. En este artículo se presenta un entorno de desarrollo integrado para robótica educativa que ofrece una experiencia de programación interactiva basada en un lenguaje híbrido bloques/código.