Framework socialmente consciente para criação de RPGs para contribuir com o processo de ensino e aprendizagem de Engenharia de Software - Haddad, Flávia Belintani Blum (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2022: Anais do XXV Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software, 2022)
Este artigo apresenta uma pesquisa de doutorado em andamento que objetiva elaborar um framework para criação de jogos de RPG (Role-playing Game) para contribuir com o processo de ensino e aprendizagem de Engenharia de Software (ES). A inovação estará no processo de design do framework, que irá implementar o Design Socialmente Consciente (DSC), o qual possibilita um olhar social somado aos requisitos técnicos. Os métodos de pesquisa incluem pesquisa bibliográfica, oficinas de design semioparticipativo, prototipação e validação do protótipo com o público alvo. Espera-se contribuir com a ampliação da produção e aplicação de jogos no ensino e aprendizagem de ES bem como a disseminação do DSC.