Metodología Basada en Modelos en Tiempo de Ejecución para la Construcción y Operación de Sistemas Autoconscientes de Internet de las Cosas - Erazo-Garzón, Lenin (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2022: Anais do XXV Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software, 2022)
Hoy en día, uno de los desafíos tecnológicos es el desarrollo de software para sistemas de IoT, ya que operan en escenarios altamente cambiantes, siendo complejo con las metodologías de Ingeniería de Software tradicionales identificar todos los requisitos del sistema en la etapa de desarrollo. Una alternativa es incrementar su autonomía, dotándoles de capacidades de autoconsciencia con el apoyo de los modelos en tiempo de ejecución, a fin de trasladar varias de las funcionalidades que se programan durante el desarrollo al tiempo de ejecución. Este trabajo doctoral propone desarrollar una metodología basada en modelos en tiempo de ejecución para la construcción y operación de sistemas autoconscientes de IoT.