Modelo para Amparar o Desenvolvimento de Protótipos de Sistemas IoT - Almeida, Eduarda Maganha de (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2022: Anais do XXV Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software, 2022)
O termo Internet das Coisas descreve um ambiente onde bilhões de objetos são conectados à Internet e interagem autonomamente. Entretanto, existem desafios no desenvolvimento destes sistemas. As diferentes percepções dos envolvidos e o uso distintos de recursos computacionais podem tornar os requisitos inconsistentes. Dessa forma, caracteriza-se a necessidade de um modelo de prototipação que ampare nos processos de elicitação, análise e visualização dos requisitos desses sistemas. Este artigo relata uma pesquisa, que busca amparar o desenvolvimento de protótipos de sistemas IoT. O modelo reflete uma estrutura de trabalho, para concepção e modelagem visual dos requisitos, com o uso do Design Socialmente Consciente e Realidade Estendida.