Mi Superpoder es la Programación: Una herramienta para la enseñanza de la programación en niños y jóvenes - Gutiérrez Beltrán, Erika J.; Martínez Arias, Juan C. (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2023: Anais do XXVI Congresso Ibero-Americano em Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/cibse.2023.24699, 2023)
"Mi Superpoder es la Programación" es una herramienta web para enseñar programación a niños y jóvenes enfocada en lógica, secuencias, diagramas de flujo, y conceptos avanzados de programación orientada a objetos. La herramienta se desarrolló utilizando tecnologías y técnicas modernas basadas en Serverless. La aplicación web surgió del proyecto social del mismo nombre, que comenzó en 2017 y ha impactado a más de 100 niños de Colombia. Aunque se utilizaron varias herramientas para enseñar a los niños y jóvenes, ninguna de ellas se enfoca en fortalecer otros componentes de la computación más allá de la codificación. En este trabajo se presenta la plataforma web para enseñar programación, una comparación con otras herramientas, y la validación de la solución en niños y jóvenes, para conocer el impacto e interés en su uso.