Um checklist para inspeção de privacidade e proteção de dados pessoais em artefatos de software - Cerqueira, Diego André; de Mello, Rafael Maiani; Travassos, Guilherme Horta (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2023: Anais do XXVI Congresso Ibero-Americano em Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/cibse.2023.24704, 2023)
A evolução da percepção sobre a privacidade e proteção de dados pessoais requer novas tecnologias para garantir a qualidade do software. Neste cenário, leis recentes para garantir a proteção de dados pessoais estabelecem novos requisitos para o software. Entretanto, a falta de tecnologias adequadas tem desafiado desenvolvedores de diferentes países em garantir a ausência de defeitos em seus produtos de software tendo em vista os princípios estabelecidos por estas leis. Assim, este artigo apresenta a concepção e elaboração inicial da LGPDCheck, uma técnica de inspeção baseada em checklist para identificar defeitos nos artefatos de sistemas de software com base nos princípios estabelecidos pela Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD).