Refinamiento de un proceso de elicitación de requisitos basado en Design Thinking - Kahan, Ezequiel; Genero, Marcela; Oliveros, Alejandro (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2023: Anais do XXVI Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software, 2023)
Los procesos de elicitación de requisitos tienen una serie de desafíos y limitaciones en cuanto al foco en el proceso del negocio, la transparencia del sistema y el lidiar con la complejidad producto de la interdependencia. El enfoque de Design Thinking, centrado en las personas y en comprender el contexto de los problemas, puede aportar a resolverlos. En este artículo se presenta el estado actual de un proceso de elicitación de requisitos basado en Design Thinking propuesto para resolver algunos de los desafíos de los procesos existentes. Está compuesto por tres actividades: empatizar, sintetizar e idear. También se presentan los resultados de un focus group que se realizó con el objetivo de obtener feedback de expertos sobre el proceso, concretamente sobre el rol de la empatía en el proceso, su dominio de aplicación y actividades. Los resultados confirman vla utilidad del proceso y también generan una serie de enseñanzas que permitirán continuar refinándolo.