CollaboraTheories: Construção Colaborativa de Teorias Baseadas em Evidências em Engenharia de Software - Fernandes Pereira, Anrafel (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2023: Anais do XXVI Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software, 2023)
Este artigo apresenta uma pesquisa de doutorado em andamento que objetiva elaborar uma abordagem para apoiar a construção colaborativa, por atores da indústria e da academia, de teorias baseadas em evidências em Engenharia de Software. Os métodos de pesquisa pensados para este trabalho incluem a realização de uma revisão da literatura, a elaboração de uma proposta de solução preliminar, estudos de viabilidade e observacionais e ainda a aplicação de estudos de casos em contextos reais envolvendo esses atores. Espera-se que este estudo possa facilitar a construção colaborativa de novas teorias baseadas em evidências para a área de Engenharia de Software, envolvendo e trazendo benefícios para a indústria e a academia.