Capacidad de Negocio y Marco de trabajo para mejorar proyectos basados en BizDevOps - Fuentes-Quijada, Guillermo (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2023: Anais do XXVI Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software, 2023)
BizDevOps es un enfoque de desarrollo de SW que extiende DevOps con un ciclo de negocio en donde incorpora stakeholders ajenos a TI. Este ciclo se centra en el alineamiento TI/Negocio para responder mejor a las necesidades de las empresas, pero, hasta ahora, no considera el reto de la agilidad. Este trabajo doctoral propone dos contribuciones para ayudar a las organizaciones a: i) adoptar BizDevOps, y ii) hacerlo garantizando el alineamiento ágil TI/Negocio. Para lo primero se propone definir una capacidad de negocio que especifique todo lo que la organización necesita para ser capaz de desarrollar SW aplicando el enfoque. Para lo segundo se propone un marco de trabajo que incluye artefactos y prácticas de arquitectura empresarial.