Uma Abordagem para Alinhamento de Requisitos de Segurança e Proteção de Sistemas IoT Críticos - Veiga, Ernesto Fonseca (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2023: Anais do XXVI Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software, 2023)
A complexidade e heterogeneidade dos sistemas IoT tem dado origem a novos desafios no processo de Engenharia de Requisitos (ER), como o tratamento conjunto de requisitos de segurança e proteção, essenciais em grande parte destes sistemas, principalmente aqueles considerados críticos. Diante da carência de estudos que atendam esse objetivo, este trabalho apresenta uma proposta de abordagem para alinhamento de requisitos de segurança e proteção de sistemas IoT críticos, que visa reduzir a complexidade na realização do processo de ER para engenheiros e desenvolvedores destes sistemas.