Estudio de la Percepción de Ingenieros de Requisitos al Entrevistar y Modelar - Hadad, Graciela D. S.; Doorn, Jorge H.; Elizalde, María C. (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE), 2024)
Estudios en Ingeniería de Requisitos han revelado que los modelos en lenguaje natural que se construyen dependen en gran medida de las personas intervinientes, habiéndose notado significativas diferencias entre versiones del mismo modelo construidas por distintos autores. Además, el cómo se elicita información del contexto de aplicación condiciona el modelado. Para entender la naturaleza de esa dependencia, mediante un experimento controlado, se realizaron encuestas a ingenieros de requisitos que aplicaron de manera independiente un proceso para construir un modelo en lenguaje natural, ocupando roles de entrevistadores y modeladores. Las encuestas se diseñaron con el fin de analizar la percepción de los ingenieros en la actividad desarrollada y la relación con sus modelos. Esto permitió establecer algunas pautas preliminares para el desarrollo de entrevistas y el uso de procesos de modelado en lenguaje natural, que permitan mitigar el sesgo de los ingenieros en su labor.