Validación del método de análisis de factibilidad del despliegue de sistemas de software: Estudios de caso - Moreno, Leandro M.; Panizzi, Marisa; Bertone, Roberto (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2024: Anais do XXVII Congresso Ibero-Americano em Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/cibse.2024.28441, 2024)
En este artículo se presenta la validación de la aplicabilidad de un método de análisis de factibilidad del despliegue de sistemas de software, que consiste en el análisis de las dimensiones Organización, Proceso, Personas, Producto y Prácticas, herramientas y técnicas del proceso de despliegue. Se realizaron dos estudios de caso en Pequeñas y Medianas empresas (PyMES) desarrolladoras de software de Argentina en los que se evaluaron las percepciones de los usuarios sobre el método. Se obtuvieron resultados que validan la facilidad, utilidad e intención de uso del método, con dimensiones del método muy bien valoradas excepto las dimensiones Personas y Organización que deberán tenerse en cuenta para refinar el método.