Avaliação Ergonômica de Interfaces Gráficas para Aplicações Mobile: Limites e Reflexões - Coleti, Thiago Adriano; Amaral, Mayke Henrique Araújo do; Gobbo, Maria Renata de Mira; Morandini, Marcelo; Boscarioli, Clodis (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2024: Anais do XXVII Congresso Ibero-Americano em Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/cibse.2024.28448, 2024)
As aplicações móveis têm uma importância estratégica para as empresas, pois viabilizam facilidade de acesso e maior proximidade com seus usuários. Com isso em mente, verificar se os componentes da interface atendem aos requisitos de design é fundamental para garantir a adoção facilitada dessas aplicações pelo usuário final. Este artigo explora a aplicabilidade dos Critérios Ergonômicos, desenvolvidos na década de 1990, para apoiar testes de usabilidade de dispositivos móveis por equipes de design e/ou avaliação de sistemas. Os resultados empíricos mostram que, com algumas adaptações, eles são também eficientes para inspeção de aplicativos móveis.