Uso de Technology Probe na Engenharia de Sistemas de Software para Saúde - Nascimento, Luciana; Galeno, Larissa; Pessoa, Clinton Hudson; Silva, Patricia Furtado; Travassos, Guilherme Horta (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE), 2024)
A crescente demanda por sistemas IoT na saúde impulsiona a criação de dispositivos vestíveis para monitoramento de pacientes continuamente. Entretanto, a construção eficaz destes dispositivos requer uma abordagem abrangente de engenharia buscando qualidade de hardware, software e manufatura. Este estudo descreve a condução de duas sessões de Technology Probe (TP) para avaliar a usabilidade e adequação de um dispositivo IoT para coletar dados de condições clínicas de pacientes (saturação de oxigênio, temperatura e frequência cardíaca) para apoiar o acompanhamento hospitalar e compartilha estratégias e lições aprendidas sobre a execução de ciclos de aprendizado validado com coleta de percepção de usuários prospectados, em termos de reações emocionais, opiniões e ideias. Um conjunto de propostas de requisitos foi organizado para apoiar as decisões de evolução da proposta ideada e foram identificadas possibilidades de melhorias para a estratégia de TP.