Tomada de decisões arquiteturais em projetos de software: um estudo exploratório com profissionais - Carvalho, Lucas de O.; Conte, Tayana U. (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2024: Anais do XXVII Congresso Ibero-Americano em Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/cibse.2024.28452, 2024)
Durante o ciclo de desenvolvimento de software, a arquitetura é fundamental para o sucesso da solução e, além de aspectos estruturais e comportamentais, a arquitetura contempla várias decisões críticas tomadas sobre o software. Nesse contexto, alguns estudos da literatura foram conduzidos sobre o processo de tomada de decisões de arquitetura, porém eles estão restritos a um domínio de negócio específico e foram conduzidos com profissionais fora do panorama brasileiro. Por esse motivo, esse estudo tem como objetivo apresentar uma perspectiva preliminar e entender sobre o processo de tomada de decisões de arquitetura de software na visão de profissionais brasileiros atuantes na indústria de software. Os resultados, obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas com nove profissionais atuando em empresas diferentes e com variadas habilidades, trazem achados sobre o processo de tomada de decisão, incluindo como as decisões são tomadas e a definição da arquitetura é feita.