Construindo Jogos Educacionais Através de Linha de Produto - Castro, Diego (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE), 2024)
Numerosos estudos demonstram que os jogos possuem a capacidade de atrair a atenção dos alunos e são, portanto, utilizados para ensinar diversas disciplinas, sendo uma delas à Engenharia de Software (ES). O desenvolvimento de jogos é uma tarefa demorada que envolve vários colaboradores e estágios. Como resultado, um grande número de jogos educacionais são desenvolvidos a partir de jogos pré-existentes, o que é semelhante à abordagem oportunista de Reutilização de Software (RS). Além disso, existem diferentes tipos / versões de jogos, que em grande parte das vezes podem apresentar características semelhantes. A Linha de Produtos de Software (LPS) é uma área de pesquisa dentro da RS, que envolve uma metodologia projetada para consolidar sistemas que compartilham um conjunto comum de recursos para desenvolver softwares semelhantes. Portanto, o objetivo desta pesquisa é desenvolver uma LPS de jogos educacionais para agilizar o processo de desenvolvimento e expansão de jogos com foco em ES, disponibilizando a mesma para os docentes para que eles consigam gerar seus próprios jogos em um curto período de tempo e com mínimo esforço, podendo ainda expandir e reaproveitar jogos previamente criados por meio da LPS.