Método de gestión de requisitos para promover la sostenibilidad en DevOps: CRETS4DevOps - Alarcón, Rogelio Fernando Hernández; Valle, Begoña Moros; Ros, Joaquín Nicolás (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE), 2024)
La adopción de prácticas ágiles en contextos DevOps impacta positivamente en el desarrollo de software, aunque existen preocupaciones respecto a la gestión de los requisitos y la durabilidad de los desarrollos en estos contextos. Las organizaciones software enfrentan el desafío de entregas rápidas, continuas, junto con necesidades de sostenibilidad a largo plazo. El Manifiesto de Karlskrona ha subrayado la necesidad de integrar la sostenibilidad en todas las etapas del desarrollo de software, pero se carece de una comprensión compartida de la sostenibilidad entre todos los actores involucrados en el desarrollo, y además no existen metodologías de Ingeniería de Requisitos (IR) que consideren los factores de sostenibilidad en un contexto de prácticas continuas. Por todo ello presentamos CRETS4DevOps (Continuous Requirements Engineering and Technical Sustainability for DevOps), un método que integra la gestión de la sostenibilidad técnica en la IR en el marco de DevOps. CRETS4DevOps combina prácticas tradicionales de IR con prácticas ágiles en el marco de la IR continua, apoyándose en la reutilización de requisitos para fomentar la sostenibilidad técnica.