Evaluación de la mantenibilidad de los sistemas híbridos (clásico-cuánticos) - Muñoz, Ana Díaz; Monje, Moisés Rodríguez; Cruz-Lemus, José A.; Velthuis, Mario Piattini (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2024: Anais do XXVII Congresso Ibero-Americano em Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/cibse.2024.28461, 2024)
El notable desarrollo de la computación cuántica surge en respuesta a la necesidad de abordar problemas que resultan intratables para las computadoras convencionales. No obstante, es fundamental destacar que la computaci ón cuántica no reemplazará a la computación tradicional, sino que ambas coexistirán en sistemas híbridos. Similar al escenario observado en el ámbito del software convencional, se vuelve obligatorio evaluar la calidad de estos sistemas híbridos emergentes, con un enfoque particular en su mantenibilidad para asegurar su escalabilidad. En el presente trabajo, introducimos un marco metodológico y tecnológico pionero que comprende un conjunto de propiedades y métricas, así como una serie de herramientas automatizadas diseñadas para la mantenibilidad del software híbrido.