Entorno para la Evaluación de la Adecuación Funcional en Sistemas IA - Lama, Jesús Oviedo; Monje, Moisés Rodríguez; Velthuis, Mario Piattini (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE), 2024)
En la actualidad la Inteligencia Artificial es una parte fundamental de la transformación digital de las organizaciones y la aparición de aplicaciones con algoritmos de IA hace que su incidencia en las actividades cotidianas sea cada día mayor. Ante esta situación, existe una necesidad de que estos Sistemas IA, como sistemas software que son, cuenten con los parámetros de calidad necesarios para garantizar su uso. En este artículo se presenta un entorno metodológico y tecnológico para la medición y la evaluación de la Adecuaci ón Funcional en Sistemas IA. El entorno propone un conjunto de métricas y propiedades de calidad alineadas con el nuevo estándar ISO/IEC 25059. Tambi én cuenta con una metodología de evaluación alineada con la norma ISO/IEC 25040. Por otro lado, se ha desarrollado un conjunto de herramientas automáticas para facilitar la evaluación de la Adecuación Funcional en Sistemas IA.