Desenvolvendo Jogos por Meio de Linha de Produto Dinâmica - Castro, Diego; Werner, Cláudia (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2024: Anais do XXVII Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software, 2024)
O desenvolvimento de jogos é um processo que pode envolver vários colaboradores e estágios, fazendo com que muitos títulos e atualizações demorem meses ou até anos para serem lançados. Essa demora no lançamento pode gerar ansiedade e descontentamento na comunidade de usuários, que devido a isso, acabam migrando para outros jogos ou até mesmo criando suas próprias versões dos jogos a partir do original. Algumas empresas já implementaram soluções para mitigar esse problema, permitindo ao usuário final realizar alterações no jogo por meio de kits de desenvolvimento e plataformas visuais. No entanto, essas ferramentas ainda são pouco exploradas permitindo apenas pequenas edições. Linha de Produtos de Software Dinâmica (LPSD) é extensão do conceito de linha de produto tradicional, utilizada para projetar sistemas em larga escala para auto adaptação em relação ao ambiente que está sendo executado, permitindo gerar várias versões de um sistema em tempo real a partir da combinação das características pré-produzidas de um sistema. Com base nisso, o objetivo inicial deste trabalho é utilizar o conceito de LPSD para dar mais autonomia ao usuário final, permitindo que o mesmo consigar criar variadas versões do mesmo jogo que acaba de adquirir, fazendo com que o mesmo tenha mais opções de jogos, diminuindo sua ansiedade. Um protótipo da proposta foi desenvolvido e avaliado, confirmando o vasto potencial de aplicação deste conceito.