Utilizando o GenderMag para aprimorar UX em plataformas educacionais - Souza, Kethelen do Carmo; Gomes, Genildo; Gadelha, Bruno; Conte, Tayana (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2024: Anais do XXVII Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software, 2024)
No contexto do desenvolvimento de software, o viés de gênero pode se refletir em produtos que favorecem ou prejudicam um determinado gênero. O artigo aborda a integração do método GenderMag e das heurísticas de Nielsen na elicitação de requisitos para a experiência do usuário, com foco na inclusão de gênero no design de software, especialmente em sistemas de gestão de aprendizagem (LMSs). A metodologia empregada envolve a aplicação do método GenderMag na inspeção de duas plataformas LMSs, o Moodle e o Google Classroom, com a adaptação de personas baseadas nesse método. Os problemas identificados através do GenderMag foram analisados à luz das heurísticas de Nielsen. Como resultado, foram elicitados 6 recomendações derivados da identificação de viés de gênero nas interfaces, funcionalidades e interações oferecidas pelas plataformas LMSs. Os resultados evidenciam a importância de considerar a diversidade de usuários para garantir uma experiência de uso inclusiva.