Análise da experiência do consumidor no setor automotivo: um projeto P&D com a Renault do Brasil - Cancio, Geovany A. D.; Teixeira, Marcelo; Patriota, Diego S. (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2024: Anais do XXVII Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software, 2024)
No setor automotivo, empresas competem pela liderança de mercado a partir de estratégias centralizadas no entendimento dos consumidores. Em geral, esse entendimento se concentra em domínios específicos da experiência, sem considerar o efeito encadeado de um conjunto de expectativas. A solução proposta neste artigo captura o efeito integrado e multidimensional da interação do consumidor com a empresa. Por meio de engenharia de dados, um dataset é construído para integrar as experiências dos usuários, a partir do qual uma estrutura de insights é gerada com opções de reconfiguração dinâmica para melhor compreender cada perfil de consumo. A solução é testada e ilustrada mediante um estudo de caso envolvendo dados reais da Renault.